三重 津市 新玉亭
7月も10日を過ぎるとうなぎ弁当などのCMたくさん流れます!
どうしても口がうなぎの口になり、土用の丑には少し早いですが、今日はうなぎを食べに行くことに!
なんでも津市は、静岡県浜松市に次いで全国2番目にうなぎの消費量が多いそうです。
我が家は津市の新玉亭を贔屓にしており、今回は新玉亭の暖簾をくぐります。
明治時代から続く老舗です。新玉亭のうなぎはふっくらと脂の乗ったうなぎが特徴でタレの甘辛感も絶妙で人気があります。
今日も午後5時から既にたくさんのお客様がいらしてます。
普段は丼にするのですが、夏場のシーズンは奮発してひつまぶしに!
お櫃のうなぎを軽くしゃもじでほぐした後、4等分にします。
4等分した1つ目
まずは、そのままで味わいます。
炭焼きの香ばしい香りと、ふっくらしたうなぎの旨味が広がり一気に身体が幸せな気分になります。やっぱり美味い❗️
2つ目は、ワサビ、ネギ、海苔など薬味を添えて食べます!
ワサビのピリ辛がうなぎの脂とタレの甘みを引き立て、絶妙な味わい!
やっぱり薬味乗せが一番か⁉️
3つ目は薬味乗せに出汁をかけたお茶漬けでいただきます。さっぱりした出汁がうなぎの味と相まってこれも旨い!
最後は自分の好みの食べ方をしますが、私は毎回薬味乗せに落ち着きます。
長年受け継がれた甘辛醤油ダレと備長炭の香ばしい香りがたまらない❗️
これから暑い夏が始まります。まずはうなぎで乾杯❗️